智能机器人| 移动版 | 网站地图
当前位置: 首页 > 工作动态

强力推进土地管理改革,为高质量发展赢取空间

发布时间:2020-09-04 15:59:09   来源:本网

  ——我市召开土地利用计划管理暨补充耕地核查整改工作视频会议

1.jpg

  (会议现场 摄影:周亮)

  为贯彻落实自然资源部、省自然资源厅关于土地利用计划管理的最新要求,切实做好批而未供、闲置低效用地处理和补充耕地核查整改工作,进一步挣取更多用地指标,保障足够耕地指标,助力我市高质量发展,9月2日上午,市政府在芙蓉园11栋205会议室召开全市土地利用计划管理暨补充耕地核查整改工作视频会议。会议由市政府副秘书长朱增志主持,凌振伟副市长参加会议并作讲话。


  会上,市自然资源局局长许险峰详细解读了《广东省自然资源厅关于2020年土地利用计划管理的通知》《广东省自然资源厅关于抓紧推进批而未供和闲置土地处置工作的通知》《广东省自然资源厅关于印发统筹解决历史补充耕地核查发现问题工作方案的通知》等重要文件精神,通报了全市土地利用计划管理、批而未供及闲置土地处置、补充耕地核查整改工作情况,并详细部署了下一步工作计划。他指出,各地要全力以赴在9月底之前完成双15%的任务,在此基础上,争取消化更多存量,以充分保障各地本年度实际用地需求,为下一年度挣取更多指标。同时,要加大不实补充耕地整改工作力度,力争在年底前最大限度完成更多补充耕地整改,为未来项目占用耕地占补平衡留足最大空间。 


2.jpg

  (会议现场 摄影:周亮)


  凌振伟副市长就如何做好全市土地利用计划管理和补充耕地核查整改工作作了强调。他指出,土地资源是地方发展的战略资源,是社会进步的重要资本,事关韶关经济和社会发展大局,但现在土地利用计划管理政策发生重大变化,土地管理日趋严格,新增用地指标必须与“存量”用地处置挂钩,当前“存量”用地整治任务重、难度大;同时,补充耕地核实标准越来越高,不实补充耕地整改量大面广,形势十分严峻,各县(市、区)正处于即将无地可用的危机关头,务必要高度重视这两项工作,坚决破除“等靠要”的思想,抓紧时机按要求积极推动整改工作。他要求:一要牢牢把握国家政策变化,紧跟政策严格土地管理,充分研判和正确认识全国自然资源管理越来越严的趋势;二要充分领会上级精神,高度重视土地管理的重要性和紧迫性,找准有效措施推进各项工作;三要及时解决历史遗留问题,各地要摸清情况,要拿出啃“硬骨头”的干劲,加大力度解决存量,落实整改,挣取指标;四是节约集约利用新增用地,坚决杜绝产生新的批而未供和低效闲置用地,确保新土地指标能高效利用。


  凌副市长强调,土地管理政策多而复杂,全市上下自然资源管理者要坚持以下原则:一是政策要“熟”。熟悉政策是有序开展工作的前提,各地党政领导尤其是自然资源部门领导干部要深入研究自然资源管理最新政策,善于简化提炼干货、深入浅出讲明要点,带领基层管理干部做到烂熟于心、灵活运用、高效解决问题;二是方案要“细”。各地要对自身情况心中有数,要认真排查闲置低效用地和不实补充耕地具体情况,做到每个目标落实到具体任务,每个具体任务细化为具体项目,每个项目明确好具体地块,有针对性地制定解决方案,层层落实落细;三是责任要“明”。落实责任主体,有科学性、针对性地分工合作,确保责任到单位、责任到个人;四是制度要“严”。多措并举加强考核,严格监督把关,建立周报制度,工作量化排名,对于工作不到位者将通报批评,如有特别严重者,市政府将约谈其主要领导;五是时机要“准”。今年年底是时间红线,各单位要保持高度的前瞻性提前规划好工作;六是作风要“正”,自然资源部门任务重、风险大,要做懂政策、熟业务、抓落实的高素质自然资源人,在做好业务的同时要严抓党风廉政建设,牢记使命,清醒头脑,严于律己,时刻紧绷心中的弦,一心一意投身于干事创业中。


  市自然资源局及有关市直单位,各县(市、区)政府以及对口相关部门的负责同志参加了会议。


  通讯员:王浏维