智能机器人| 移动版 | 网站地图
当前位置: 首页 > 工作动态

青春聚力暖童心,共筑乡村振兴梦

发布时间:2020-10-21 20:07:57   来源:乐昌市自然资源局

  —走进大源镇桥头小学开展志愿宣传慰问活动


  为学习传承雷锋精神、丰富同学们课余生活,2020年10月13日,正值少年先锋队建队日,乐昌市自然资源局、共青团乐昌市委员会、共青团乐昌市直机关委员会、乐昌实验学校走进大源镇桥头小学,联合开展“青春聚力暖童心,共筑乡村振兴梦”为主题的志愿宣传慰问活动。


  大源镇桥头小学属于乐昌市的偏远乡村小学,学校共有11名教师,47名学生,学校教学楼正在重建,孩子们在临时搭建的板房上课,虽环境简陋,但多媒体教学设备齐全。大源镇桥头小学的老师和同学们对志愿者们的到来表示了热烈地欢迎和由衷的感谢。


  上午的课堂上,市自然资源局的志愿者们用通俗易懂的语言,向孩子们讲解了房地一体、保护耕地等自然资源政策法规,引导青少年从小树立严格保护耕地、节约集约用地意识;详细讲解了地质灾害防灾避险方法措施,把汛期防灾知识带进校园;带领同学们学习了防溺水防火安全知识,让学生掌握自救办法,强化其安全意识,珍惜生命;宣传民法典,用法典讲述中国故事,培养学生法治意识、诚信意识。课堂学习结束后,精心组织了有奖知识竞答环节,把书桌作为奖品送给回答正确的同学们,在一片欢乐的气氛中进一步巩固了学习成果,也拉进了志愿者哥哥姐姐们与孩子们的距离。志愿者们呼吁,学生们要当好政策法规的执行者、宣传员,把学到的知识带回去与父母、亲友分享。学生们纷纷表示,会自觉遵守法律法规,从自身做起,从点滴做起,争做遵纪守法的好学生。


  下午的课堂上,乐昌实验中学唐老师为孩子们上了一堂别具生趣的心理课,通过游戏、观看视频、模仿等形式与孩子们分享如何控制情绪,抓住快乐。紧接着,唐老师领着大家一起重温了少先队队歌。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”伴随着激昂的歌声,实验中学少先队辅导员陈老师向学生们讲解了少先队队歌的由来、少先队事业的发展历程,并现场教学了标准的少先队敬礼和红领巾的佩戴。志愿者们和学生们在队旗下,共同重温了少先队入队誓词,在调动少先队员爱国热情的同时,进一步提高队员的纪律性、组织性,增强了队员们的荣誉感和自豪感。


  活动中,志愿者们给孩子们每人都准备精心了一份爱心大礼包,包括书包、纸笔、笔盒、毛巾、牙膏、食品等,并派发了新土地管理法、地质灾害防治知识小册子、防溺水防火安全知识等宣传资料200余册。休息过后,志愿者们与小朋友们共同开展了老鹰抓小鸡、丢手绢、跳广播体操‘你笑起来真好看’、共同歌唱少先队之歌等游戏和活动,孩子们的嬉笑声响彻校园。在活动接近尾声,同学们给志愿者也精心准备了意外惊喜—舞曲表演《听我说谢谢你》。听着同学们用稚嫩却坚定的声音唱出“谢谢你,因为有你温暖了四季,谢谢你,感谢有你,世界更美丽……”,志愿者们的眼眶湿润了,常怀感恩之心,他们的爱也温暖着我们的内心。


  习近平总书记曾说:“少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。少年强,则中国强;少年美,则中国美。”志愿者们将用爱去滋润,用心去呵护,用情去温暖,为少年儿童奉献自己的青春力量,爱心之路,永不停歇,我们携手同行!


1.jpg

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg