智能机器人| 无障碍版| 移动版 | 网站地图
当前位置: 首页 > 工作动态

省自然资源厅副厅长屈家树带队来韶督导调研自然资源重点工作

发布时间:2022-06-06 16:52:17   来源:曲江区自然资源局

  近日,省自然资源厅党组成员、副厅长屈家树带队来韶督导“厂区变园区、产区变城区”改革试点、土地高效利用、“三旧”改造、拆旧复垦、全域土地综合整治等自然资源重点工作,指导解决自然资源重点工作中面临的堵点和难点,助推我市自然资源重点工作打开崭新局面。


  调研组一行先后深入到宝武集团韶关钢铁有限公司、浈江产业园、乳源瑶族自治县、南雄市湖口镇、始兴县马市镇现场调研“双变”改革试点、全域土地综合整治、红砂岭综合治理、拆旧复垦等项目实施进展情况,并提出具体工作要求。


1调整.jpg


  屈家树同志强调:一是要深刻领会增存挂钩工作是一项挣取新增建设用地指标的主要手段,也是节约集约利用土地的有效措施,地方要充分认识到这项工作的重要性,要早安排早部署,采取有效措施,把这项工作抓在日常,不断提高土地节约集约利用的整体水平。


2调整.jpg


  二是要转变发展理念和发展方式,下定决心、强化措施,全力做好土地高效利用工作;要分类处置,对症下药,全力完成各项处置任务;要压实责任,猛药去疴,形成土地高效利用合力;要源头抓起,根治顽疾,确保“闲置土地处置量大于新增量”。  


  三是要聚焦全域土地综合整治试点目标导向,抓实抓细抓好全域土地综合整治各项工作。对于开展乳源县桂头镇国家试点工作,一是尽快解决桂头机场道路占用永久基本农田调整的问题,待乳源县桂头镇基本农田调整方案经省自然资源厅、省农业农村厅审核完成后,进行报备将基本农田调出;二是紧抓机遇,用好、用活、用足试点的政策红利,着眼于破解耕地保护碎片化、空间布局散乱化、土地利用低效化等问题,优化农村生态、生产、生活空间布局,在生态保护和修复中实现绿色发展、高质量发展。


3调整.jpg


  四是认真落实《广东省自然资源厅关于进一步加强拆旧复垦全流程监管确保工作质量的通知》精神,加强拆旧复垦全流程监管,进一步规范项目管理。市、县自然资源部门严把质量关,对上报交易项目复垦效果和上报资料认真审查复核,切实抓好复垦质量。充分利用拆旧复垦政策利好,把拆旧复垦作为助力乡村振兴的重要抓手,提高综合效益,稳妥推进拆旧复垦工作。(通讯员:扶松林)


图片4-2.png