智能机器人| 无障碍版| 移动版 | 网站地图
当前位置: 首页 > 工作动态

市自然资源局毫不放松抓好地质灾害防御确保人民群众生命安全

发布时间:2022-06-17 18:00:28   来源:本网

  为贯彻落实省领导指示批示精神和省强降雨防御工作视频调度会议精神,2022年6月16日下午,市自然资源局党组书记、局长颜亮同志带队前往曲江调研地灾风险点及垦造水田项目受灾情况。


1.jpg


  调研组一行到曲江区马坝镇凯旋城崩塌风险点、乌石镇流坑村风险点检查现场风险隐患情况、防御工作。强调要在现场树立标识标牌,拉好安全警戒线,做好值班值守工作,严防人员误入风险区域。并提出了三点工作要求。一是强化风险管控,通过加强巡排查、果断提前转移人员等手段,严防风险点再次崩塌风险隐患,确保人民群众生命安全。二是加快推进隐患治理工作,待雨期结束风险稳定可控后,加快整治消除隐患。三是技术单位要认真踏勘现场情况,预估研判后续风险稳定情况,出具专业处理意见。

283904.png


  在曲江区樟市镇消雪岭垦造水田项目现场。调研组强调要以尽快形成指标为导向,组织人员力量抓紧时间对因连续暴雨冲刷造成的田埂坍塌、边坡水土流失、渠道淤塞等进行抢修 整改。同时,要在农技专家的指导下,制定采取“一田一策”的方案对水稻种植效果不佳的田块进行精准补种、追肥等,确保水稻整体长势效果一次性通过拍照报备,并持续加强后期管护工作。市自然资源局、市农业农村局要加强指导和跟踪监管。


3调整.jpg


  同时,受市政府副市长蒋红林同志委托,6月16日下午,地质灾害防治工作联席会议制度副召集人、市自然资源局党组书记、局长颜亮在曲江区政府办公大楼一楼会议中心主持召开全市地质灾害防御工作视频调度会,各县(市、区)设分会场。会议传达了省、市有关部门关于汛期防范地质灾害的会议精神和工作要求,并对下一阶段地质灾害防御情况进行研判部署。

  会议强调,当前我市正遭遇今年“龙舟水”以来最严峻的防汛形势,地质灾害风险隐患极高,地质灾害防御工作处在最吃劲的关键阶段,要以“超常举措”应对“超常汛情”,以“时时放心不下”的责任感更加绷紧“人民至上、生命至上”这根弦,以咬紧牙关不放松的状态决战决胜,抓紧抓实抓细抓到“最后一米”,全力保障人民群众生命财产安全。一是高度重视分析研判与监测预警工作。强降雨期间要加强、加密分析研判,及时研判降雨情况造成的地质灾害风险,及时发布研判报告,结合技术支撑单位巡排查结果,提供科学有效的防范意见。二是建立健全新增风险点台账。快速明确防控措施、防控责任人、监测人员等具体内容,补足补优在册隐患点。三是迅速对新增风险点开展风险评估。提高安全意识做好应急方案,科学谋划人员转移安置,合理设置转移安置点和转移路线。四是抓严抓实技术单位指导责任,做到“三个必须”。技术单位必须要有工作组固定在县(市、区)开展技术支撑工作、强降雨期间必须到地质灾害风险隐患点全程指导、在三级预警发布时必须前往各隐患点进行巡排查。五是加强地质灾害隐患点挂点工作机制。全面落实“县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户”机制,靠前指挥、一抓到底。六是严格落实新增风险点24小时盯守制度。在隐患消除前严防群众擅自返回危险区,避免造成人员伤亡。七是加强配合形成合力。市地质灾害防治工作联席会议领导小组成员单位要各司其职紧密协作,指导督促各县(市、区)、各有关单位按照分工共同做好地质灾害防治工作。八是加强宣传引导。以通俗易懂的方式多渠道加强对风险点周边群众宣传引导,增强百姓防灾减灾安全意识。九是严守纪律,守住安全底线。严格执行24小时值班值守制度,密切关注近期降雨过程,及时发出预警信息提醒;严格执行信息报送制度,发生灾情第一时间进行信息报送,果断及早撤离受威胁群众。十是加强自身安全防范意识。一线干部和技术单位人员要切实做好个人安全防护措施,科学推动地灾防御工作。