智能机器人| 无障碍版| 移动版 | 网站地图
当前位置: 首页 > 工作动态

面对最强“龙舟水”+台风“暹芭” 韶关市自然资源局这样做

发布时间:2022-07-07 16:49:50   来源:本站原创

  居安思危,常备不懈!韶关市自然资源局始终地灾防治责任扛在肩上,把确保人民群众生命安全作为最大的实事,坚决筑牢不发生人员伤亡的底线,担当实干、科学调度、下沉指导,加大巡排查力度,坚决果断转移人员,做到强降雨期间地质灾情、险情无人员伤亡事故。


  一是汛前排查巡查,做好预警预报,推动人防向“人防+技防”转变,实现防治工作科学化


  在汛期来临前,一是组织各县(市、区)自然资源部门对199处在册地质灾害隐患点进行全面排查,全面梳理应急预案,坚决打赢强降雨防御攻坚战。二是加强实时监测预测。在地质灾害隐患点安装专业监测设备,同时结合地质结构、气象条件等情况综合分析,实现了监测预警的“日益精准”,充分发挥科技在地质灾害监测中的作用。三是及时动员组织转移人员。时刻将人员转移作为第一要素,切实做到受威胁群众“应转尽转、应转早转”,安排专人值班盯守,避免转移人员私自返回。


1.jpg


  二是咬紧牙关,毫不松懈,分片包干,时刻绷紧防灾救灾这根弦


  紧紧围绕“不发生人员伤亡、最大限度降低地质灾害损失”的总目标,严格落实市政府决策部署。先后召开4次党组扩大会议、6次局工作会、7次自然资源系统调度会,对地质灾害防范工作进行全方位部署、调度、落实。严格落实汛期地质灾害防治工作分片包干制,成立由局党组书记、局长颜亮为总督导,10名局党组成员(四级调研员)为组长,业务骨干和专业技术人员为成员的督导检查工作组,深入一线推进地质灾害防范工作。同时在发挥原有“三员共管”群防群测作用的前提下,创新设立了基层群测群防人员AB岗制度,更新了167名B岗人员信息,及时备案,确保三员各司其职,在位在岗,工作衔接到位、防范信息传达到位。


4.jpg


  三是创新实施“一点一册一专班”工作制度,做实做足做细地质灾害防御“后半篇”文章


  据统计,本轮“龙舟水”和台风“暹芭”共造成我市发生地质灾害灾情险情点204处,为贯彻落实李希书记关于复工复产及灾后重建指示精神,进一步加快地质灾害灾情险情点的应急处置,全面切实保障受威胁群众生命财产安全,韶关市自然资源局创新实施“一点一册一专班”工作制度,并成立三个专家指导组,每个指导组配备两名专业技术人员,组织各县(市、区)开展强降水之后灾情险情点复查工作,快速拿出应急处置方案并组织实施,做到方案科学,处置科学。(通讯员:扶松林)


2.jpg


5.jpg


3.jpg