智能机器人| 无障碍版| 移动版 | 网站地图
当前位置: 首页 > 工作动态

聚焦土地要素保障 全力推动重大项目提速提质

发布时间:2022-08-04 18:35:34   来源:本网

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻落实市委“改革攻坚规范治理年”决策部署,牢固树立“项目为王”理念,坚持“要素跟着项目走”原则,率先成立重大项目土地要素保障提速提质办公室,进一步加强规划引领和要素统筹保障。截至6月30日,全市完成用地审批5734亩,较去年同期增长243%(其中使用市级新增建设用地指标2016亩,位列全省第二,较去年同期提升14名),有力保障了一批重点项目快速落地,助推我市社会经济发展。


  一、聚焦“强组织强机制”,打开要素保障工作新格局。一是坚持党的领导,全面强化组织保障。为打破碎片化土地要素管理现状,局党组成立由主要领导为总召集人、分管领导为执行召集人,1名四级调研员为副召集人的领导小组,领导小组下设提速提质办公室(以下简称“双提办”),统筹土地要素审批核心环节。双提办成立临时党支部,推动党建工作与业务工作深度融合,加强党建引领要素保障。二是强化制度创新,建立“三全三一”保障机制。创新实施“全链条、全要素、全流程”和“一次性指导到位,一次性报批成功,一批专员全程跟进”的“三全三一”保障服务工作机制,印发出台重大项目土地要素保障提速提质工作行动方案、用地预审和用地报批会审制度、差异化土地利用年度计划管理制度等8份文件,以指标挂钩水田垦造、批而未供和闲置土地处置、违法用地等相关工作,倒逼各地全面提高用地审批效率和土地供应质量。三是加强市县联动,形成用地保障强大合力。成立市、县两级双提办,加强对县(市、区)业务培训和政策指导,进一步凝聚土地要素核心管理力量,对接省、市重大项目并联审批专班。今年上半年,聚焦国道G323线乳源段、曲江南华大道北、大数据中心等重大项目,先后召开专题调度会46次,协调工作会议18次,现场督导检查8次,有效推动疑难问题解决。


  二、聚焦“落得下落得好”,突出规划引领打开新空间。一是摸清家底是项目落地先决条件。梳理东部莲花大道沿线片区可实施征收土地约2万亩,摸查核实市辖三区批而未供与闲置土地面积约23269亩,并对其制图造册,为招商引资项目选址储备发展空间。二是科学选址是集约高效用地关键所在。强化规划前期现场勘察,比照权属、征地报批等图斑,核实市政供给等用地状况,加强与招商部门联动,主动对接服务项目规划选址,完成国家大数据中心、曲江汇新废钢回收配送中心、蓝思科技、白土港物流园等27个项目的选址工作,完成数量较去年同期增加8%。三是“跑步进厅”是扩展新空间有力举措。上半年先后赴省厅沟通汇报8次,积极组织科学论证,成功争取将约3万亩涉污染稳定耕地不划入永久基本农田,并将生态保护红线面积由6100平方公里(合915万亩)减少至5826平方公里(合874万亩);充分利用好国土空间规划编制过渡期间土规调整政策,完成了16个符合调规条件的项目土规修改工作,解决用地规模582亩。完成浈江区、南雄市等7个县(市、区)2021年度土地征收成片开发方案审批,面积12269亩,助推韶关社会经济发展和优质项目落地。


  三、聚焦“保空间保供给”,狠抓保障配置要素指标。一是主动出击争、挣新增用地指标。结合“改革攻坚规范治理年”,完善增存挂钩工作机制,通过从严处置批而未供土地9610亩和闲置土地844亩挣取用地指标2017亩,争取省预下达指标1000亩,合计获得可用市级指标3017亩,同期增长44.05%。截至目前,全市共落实使用用地指标2016亩,使用市级指标总数全省第二,仅次于惠州。另外,我局积极报请省厅支持我市享受大型产业集聚区的优惠政策,成功申报始兴忠信、乳源大健康产业、仁化凯捷项目合计500亩使用省级先进制造业专项指标,积极向省政府申请大数据中心项目2000亩使用省级专项指标。二是大力扩展水田及耕地指标。实行“市属国企+县级政府”的创新模式,构建市、县、镇、村四级共建共享格局,制定分析研判、跟踪督办、“红黄旗”等一系列新制度措施,调动各方垦造水田积极性,今年来,全市已形成水田指标2295亩(总数居全省前列),统筹保障了14个重点建设项目耕地指标约1216亩,水田指标约303亩。三是全力保障重点项目供地。创新推出“4+1”工作组团模式,建立四级征收联动机制,实行收储工作“1+8”指挥调度模式,由“浮在上面”指挥转变为“下层一线”跟进,强化考核评比激发辖区工作积极性;选派业务骨干到省厅跟班学习,专门跟进对接省、部水田指标报备事宜,加速指标形成。上半年,全市共完成土地收储3754.51亩,挂牌出让土地115宗,面积约3606亩。四是积极推行点状供地政策。制定点状供地助力乡村产业振兴实施细则,加快土地要素市场化配置改革步伐,在浈江、武江、南雄和新丰四地实施试点,着力解决乡村产业项目规划难覆盖、指标难落实等问题,并推动新丰逸然谷民宿项目落地。


  四、聚焦“快启动快开工”,多维提升批地供地高质效。一是敢于担当适当容缺审批。细化研判重大紧急项目组卷材料,采取“多腿并行”的方式,综合判断部分组卷材料的补齐时间,先行容缺进件,在省厅审查的20个工作日内,以补正方式完善报批材料上报,坚决担起事后检讨和通报批评的责任。如我市重点招商项目正威,预判浈江成片开发方案批复时间后提前进件上报省厅会审,待成片方案批复下达即刻上报审批,有力抓住了宝贵时机。二是大幅简化审查审批程序。充分发挥承接省授权委托用地审批权限优势,制定配套政策,通过各个环节“齐步跑”,简化审查审批程序,压缩供地前期工作流程时间至少60天,用地审批从30天压缩到15天内,“拿地”到“拿建设工程规划许可”从60天压减到15天。上半年,全市完成用地审批5734亩(产业项目用地2624亩),共62个批次,同比2021年审批个数增长9.5%。三是积极推广土地“带方案”出让模式。建立完善园区“标准地”供应制度,印发“带方案”出让工作指引,指导曲江区推进B保项目开展“带方案”出让工作,目前已完成“带方案”出让工业项目用地5宗,面积合计305亩。围绕大数据集群“带方案”出让组建专班,15天内即召开4次攻坚推进会,三大运营商地块试点方案设计深度已达到“带方案”出让条件,土地成交后,3个工作日内可核发“建设工程规划许可证”,从介入到审定由74天缩短至14天。四是集中力量稳步攻坚。开展土地要素保障“攻坚月”活动,市级统筹拿出1000亩用地指标,实行县级“PK”竞争性保障,优先保障质效较优的项目用地指标,成功抢在“三调”数据启动前安排受理组卷项目52个,总面积2753亩,破解了部分地区用地项目前期谋划不深、报批组卷质量不高、退件数量较多等突出问题。


  下一步,我局将进一步压实党政主要责任,始终以党建工作为引领,将党建工作深度融合于重大项目土地要素保障工作中;深度发挥“双提办”要素保障作用,加强与各招商引资牵头部门的协调沟通,高效破解难点、堵点,全面推动批地供地提速提质;继续做好建设用地“增存挂钩”工作,力争全年实现批而未供用地处置15000亩以上,闲置低效用地处置2500亩以上,挣取指标合计3000亩以上,为我市经济社会发展开拓更大空间。(通讯员:朱思武、张美华)