智能机器人| 无障碍版| 移动版 | 网站地图
当前位置: 首页 > 工作动态

市委第一专项巡察组向市自然资源局反馈土地房屋征收领域专项巡察情况

发布时间:2022-08-08 16:56:46   来源:本网

  根据市委巡察工作统一部署,2022年7月25日,市委第一专项巡察组向市自然资源局反馈土地房屋征收领域巡察情况。会上,市委第一专项巡察组组长杜奇立向市自然资源局主要负责人和领导班子成员及中层以上干部反馈了巡察情况,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员饶桦林传达了市委书记王瑞军听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神,副市长蒋红林作了讲话,市自然资源局主要负责人颜亮作了表态发言。


4-4xg.jpg

会议现场


  会议指出,今年以来市自然资源局党组能够积极贯彻落实市委关于土地征收的重要工作部署,有序推进职责范围内的土地和房屋征收工作。特别是在土地收储攻坚战期间,市自然资源局机关、市土地储备中心、市土地和房屋征收管理办公室面对时间紧、任务重的工作压力,能够迎难而上,主动攻坚,在浈江区、武江区土地收储工作取得了良好效果,为我市经济社会发展提供了重要的土地要素保障。但本轮巡察中也发现了市自然资源局还存在贯彻落实上级部署不够坚定有力,履行土地房屋征收管理职能职责不够到位,廉洁风险防控方面不够严谨,耕地保护及遏制“非农化”“非粮化”的统筹管理有待加强等问题。


  会上传达了市委书记王瑞军有关指示精神,要求市自然资源局党组要切实提高政治站位,以鲜明的政治态度抓整改。同时突出重点,强化责任担当,严格落实主体责任,自觉履行“第一责任人”职责,压紧压实“一岗双责”,以高度责任感和紧迫感,推动巡察反馈意见的整改落实,将巡察整改纳入日常工作的重要内容,狠抓巡察问题整改常态长效,从思想上查找根源,从行动上查找差距,以巡察整改的实际成效捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。


  会议强调,强化整改落实、做好巡视“后半篇文章”是十九届中央巡视释放的一个鲜明信号,也是中央巡视深化发展的工作重点,必须作为一项重大政治任务抓紧抓实。市自然资源局党组要敢于动真碰硬,从建章立制、源头治理上狠下功夫,建立健全相关管理办法,扎紧制度笼子,筑牢监管堤坝。同时在推进整改工作过程中,不断巩固和扩大整改成果,切实把新理念、新要求贯彻落实到工作的全过程、各环节,努力为我市经济社会高质量发展补齐短板、增添助力。


  市自然资源局主要负责同志作了表态,市自然资源局党组将切实提高政治站位,增强做好巡察整改后半篇文章的使命感和紧迫感,坚持以上率下,求真务实的,切实扛起落实巡察整改的主体责任,分类制定问题清单、责任清单、整改清单,细化整改措施,明确时间节点,强化跟踪督办,坚决杜绝避重就轻、点到为止,以抓铁有痕的劲头,推动巡察整改问题见底清零,将巡察成果运用到推动工作的全过程,重塑土地房屋征收领域良好业态,为我市新型城镇化、新型工业化发展作出应有贡献。


  市委第一专项巡察组有关同志,市纪委监委第五监督检查室田春华,派驻第十纪检监察组缪龙虎,市自然资源局全体班子成员及中层以上干部参加会议。(通讯员:叶靖)