智能机器人| 无障碍版| 移动版 | 网站地图
当前位置: 首页 > 工作动态

严阵以待 抓实抓细 切实防范地质灾害

发布时间:2022-08-24 16:54:30   来源:本网

  ——韶关市自然资源局召开防“马鞍”台风工作部署会议

  为贯彻落实省、市三防办关于防御今年第9号台风“马鞍”会议精神,切实做好强台风期间我市地质灾害防范工作,8月23日下午,韶关市自然资源局组织召开全市自然资源系统防台风工作部署会议,10个县(市、区)自然资源部门负责人通过视频方式参加会议。


6964452390244606266(1).jpg


  会上,韶关市矿产资源与地质环境监测中心对台风“马鞍”走向及地质灾害预警情况进行了研判,局党组书记、局长颜亮对防范台风工作进行了部署,提出了工作要求。


  一、高度重视,提前做好防御工作


  台风“马鞍”影响范围广,降雨强度大,各县(市、区)自然资源部门绝不能麻痹大意,要以“时时放心不下”的责任感做好台风“马鞍”期间的地质灾害的防范工作。提前做好辖区范围内地质灾害防御的各项工作,完善应急预案和领导带班值守制度,做好台风期间人员值守,确保层层压实责任,确保各项地质灾害防范措施落实到位。


  二、开展地毯式巡排查工作,提高应急反应和处置能力


  台风期间,各县(市、区)自然资源局要组织专人会同属地政府和技术支撑单位,对在册地质灾害隐患点和“龙舟水”期间新增的风险(隐患)点开展地毯式巡排查,实地调查各风险(隐患)点是否出现位移等地质变化。通过巡排查工作及时对风险(隐患)点进行应急处置,全面落实风险防控措施,要加强一线群测群防人员的培训工作,确保各类地质风险隐患点安全可控、防范到位。


  三、强化组织,及时发布预报、预警信息


  市矿产资源与地质环境监测中心从24日开始要加强与气象和应急部门联动会商研判和精准调度,结合降雨集中区域的地质情况,做好暴雨重现期预警和夜间防范提醒工作,根据实际加大加密预警频率,及时将重要的监测预警信息通过手机、电视、设立在各行政村的LED显示屏、宣传喇叭等途径及时向群众公开发布。(通讯员:李超)