智能机器人| 无障碍版| 移动版 | 网站地图
当前位置: 首页 > 人事信息

从“阅读”中汲取奋进力量

发布时间:2022-09-16 16:32:02   来源:本网

——致局机关年轻干部的一封信


   年轻干部是干部队伍中的“生力军”,要多读书、读好书、善读书,志存高远,勇挑重任,开启为人民幸福而奋斗的新征程。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,自然资源局的年轻干部们,读书请自今日始。在此倡导大家读好“五本书”。


  “深”读“党史学习教育”之书,赓续百年“初心”。 谈及读书,必然少不了党史这本“教科书”。百年党史波澜壮阔,一代又一代的共产党人用辛勤的汗水与不懈的努力奋斗击退了外敌的侵略,实现了民族独立;在探索中建设美丽新中国,用中国经验践行马克思主义。年轻干部在赶考之路上要学史崇德、学史力行,把党史学习作为终身“必修课”,坚定前行,赓续百年“初心”。


  “多”读“理想信念”之书,筑牢“信仰”基石。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。习近平总书记强调,“坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之”。年轻干部要在政治理论学习、党史学习教育中不断激发信仰、获得启发、汲取力量,把坚定理想信念作为终身课题,行而不辍、常抓不懈,用科学理论武装我们的头脑,在实践中、磨练中筑牢理想信念根基。


  “精”读“岗位业务”之书,争当行业“能手”。自然资源管理工作岗位,面临许多新情况、新问题和新任务,特别是当前还有很多自然资源管理新的政策出台,工作要求和职责与以前不一样了,原来的经验和方法难免会不适应新的工作,这就要求大家要多学习业务知识,熟练掌握岗位所需的工作方法和技巧,尽快适应新时代自然资源管理需要,胜任工作,努力做一个政策通、行家里手,切实把党中央、各级政府的方针政策和局党组的决策部署落地见效。


  “善”读“矢志为民”之书,涵养为民“本心”。“民惟邦本,本固邦宁”。矢志不渝推动民生事业,着力解决人民群众急难愁盼的现实问题,是我们年轻干部坚定不移 的奋斗目标。“民生保障”是一本常读常新的“经典名著”,作为年轻干部,要常读、善读“民生之书”,始终坚持人民至上,用勤勉不倦的“用心”诠释着对人民群众的“拳拳爱心”,以实际行动践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命。


  “乐”读“感悟人生”之书,陶冶“风度”情操。做事先做人,这是自古不变的道理。如何做人,不仅体现了一个人的智慧,也体现了一个人的修养。韶关作为唐代名相张九龄的故里,“九龄风度”传颂至今。风度是一种对品格的坚守,是一种正能量,经得起时间的考量,值得信赖和托付。而文化修养正是风度的内在基础,只有乐读“感悟人生”的书,不断丰富自己的内心世界,才能在寂寞的沉淀中反省真实的自己,才能在浮躁的生活中寻得那一片宁静,才能在艰难的前行中找到那份坚持的力量。


  腹有诗书气自华。让我们徜徉在书籍的海洋里,从“阅读”中汲取奋进的力量,为韶关自然资源事业美好明天努力奋斗!(通讯员:李冬辉、陈玮)